Украина г.Одесса

ул. Базарная 94/9

mitridat-tour@mail.ru

Звоните нам:

(099) 66-05-888

(048) 726-76-98

Индия

        Тадж-Махал 2.jpg
           Главная / Азия / Индия

       Цены         

 

 

 

 

 

            

 

  Отдых в Индии


Индия - одно из величайших государств мира, огромная страна, протяженность которой с запада на восток составляет около 2700 км, а с юга на севере – около 3200 км. Находится на полуострове Индостан, граничит с Пакистаном, Бангладеш, Афганистаном, Китаем, Непалом, Бутаном и Мьянмой. Омывается Индийским океаном, где расположены Ланшадвипские и Андаманские и Никобарские острова, входящие в состав государства. Имеет границы по морю со Шри-Ланкой, Индонезией и Мальдивами.

 

 Население  – 1,21 миллиарда человек, что составляет 17 % или 1/6 численности жителей Земли (второе место после Китая). Количество мужчин в стране превышает количество женщин ( в пропорции 11:10), что обусловлено культурными и религиозными традициями. Площадь – 3 287 000 кв.км. (7-е место в мире).

 

 Столица  — Дели. Внутри огромного индийского города Дели с населением 7200000 жителей выделяется маленькая часть — столица страны Нью-Дели (Новый Дели). В этой части города находятся основные правительственные учреждения Индии. Население Нью-Дели составляет 294000 жителей (на 1991 г.). Самым благоприятным сезоном в Дели является период с октября по март.


 Государственное устройство  – федеративная республика, в составе которой 28 штатов и 7 союзных территорий. Индия 200 лет была колонией Великобритании и получила независимость 15 августа 1947 года, когда британские территории были разделены на два государства – Индийский союз и Пакистан. 26 января 1950 года Индийский союз был преобразован в Индийскую республику, в форме которой государство существует по сей день.

 

 

 Язык.  Зарегистрированы 1652 местных языка, активно используется около тридцати, пятнадцать отмечены в Конституции. Государственные языки – хинди и английский. На юге страны рапространен тамильский язык.

 

 Религия. Индия – родина нескольких религий ( индуизм, буддизм, джайнизм и сикхизм) кроме того на территории страны распространены ислам,христианство, иудаизм и зороастризм. Большинство населения исповедует индуизм (80% населения), вторая по количеству верующих группа - мусульмане (12%). Последователи сикхизма составляют 2% населения , джайнизма 0,4%, буддизма 0,8%. В стране проживает около 18 миллионов христиан ( 2% населения), В Мумбае (Бомбей) проживает небольшая (около 200 тыс.) община парсов-зороастрийцев, в Керале - небольшая община иудеев (около 6 тысяч). Аборигенные племена (около 26 тыс.) исповедуют различные языческие верования.


 Климат. На климат Индии оказывают сильное влияние Гималаи и пустыня Тар, вызывая муссоны. Гималаи служат преградой холодным центрально-азиатским ветрам, таким образом делая климат на большей части Индии более тёплым, чем на тех же широтах в других регионах планеты. Пустыня Тар играет ключевую роль в привлечении влажных юго-западных ветров летнего муссона, которые в период с июня по октябрь обеспечивают большую часть Индии дождём. В Индии преобладают четыре основных климата: влажный тропический, сухой тропический, субтропический муссонный и высокогорный.

На большей части территории Индии выделяются три сезона: жаркий и влажный с господством юго-западного муссона (июнь — октябрь); относительно прохладный и сухой с преобладанием северо-восточного пассата (ноябрь — февраль); очень жаркий и сухой переходный (март — май). На равнинах средняя температура января возрастает с севера на юг от 15 до 27 °C, в мае повсеместно 28-35 °C, иногда доходя до 45-48 °C. Во влажный период на большей части страны температуры равны 28 °C. В горах на высоте 1500 м в январе ?1 °C, в июле 23 °C, на высоте 3500 м соответственно ?8 °C и 18 °C. Основные центры оледенения сосредоточены в Каракоруме и на южных склонах хребта Заскар в Гималаях.

 

 Валюта. Официальная денежная единица - рупия. Курс обмена примерно 42- 43 рупии за 1 USD. Обменять валюту можно в аэропорту, в банке или сертифицированных обменных пунктах (для этого необходим паспорт). При обмене лучше взять квитанцию – это позволит произвести, в случае необходимости, обратный обмен денег при выезде из страны (но не более 25% от официальной обменянной суммы). Лучше всего ввозить доллары или евро, валюту других стран меняют не во всех банках, а если и меняют, то по менее выгодному курсу. Банки работают в будние дни с10:00 до 14:00, а в субботу – с 10:00 до 12:00.

Обналичить дорожные чеки можно только в крупных банках, предпочтение отдается чекам «Томас Кук» и «Америкэн Экспресс». Кредитные карты имеют ограниченное хождение – только в столице и крупных курортных городах. В провинции и горных районах расплатиться ими (а зачастую - иностранной валютой) практически не возможно.

 

 Местное время  опережает Киевское на и 3часа 30 мин. зимой и на 2 часа 30 мин. летом.

 

 Индийская кухня  - явление своеобразное из-за колоссального количества перца и специй, добавляемых в еду. Специи дезинфицирует пищу и, как говорят индусы, разгоняют кровь. Неизвестно, что разгоняется у индусов, но у нашего народа, как правило, наступает шок, а вся еда кажется огнедышащей лавой. Не стоит без привычки набивать желудок подобной взрывчаткой, ваш организм этого может этого не понять, и вы проведете время совсем не в том месте.

Вся индийская пища делится на вегетарианскую и невегетарианскую, поэтому во всех заведениях (даже в самолете) есть два меню – “veg” и “nonveg”. Данная градация  принципиальна – настоящие индийские вегетарианцы не употребляют даже яйца.


По-правильному индийцы едят руками (правой рукой) – на Севере, помогая себе кусочком хлеба, на Юге – смешивая пальцами ингридиенты в одну массу прямо на тарелке. В приличных местах, где бывают европейцы, пододбный экстрим бывает редко, тем не менее, индийская трапеза проходит по определенному ритуалу.


Основные составляющие любимых блюд жителей Южной, Западной и Восточной Индии – рис, йогурт и чечевица. Йогурт здесь используется не только в качестве самостоятельного блюда, но и в роли маринада и ингредиента других блюд. Традиционные индийские кушанья отличаются остротой. В Индии специи и приправы добавляются даже в десерты. Например, известная на весь мир специя "карри" – неотъемлемый компонент как мясных, рыбных и овощных блюд, так и сладостей, приготовленных из фруктов. Особые комбинации приправ в Индии держатся в секрете и передаются по наследству – от матери к дочери.


Жители Западной Индии предпочитают использовать арахисовое масло в то время, как на востоке и севере страны популярно горчичное. На западном побережье Индии проживают любители кокосового масла, а восточное побережье предпочитает кунжутное.

 

 Спиртные напитки  пьются заранее за приятной беседой, т.е. в отличие от  наших граждан индусы напиваются до еды. Во время трапезы пьют воду без газа, которая всегда ставится на стол вместе со специями и чатни - пиклс (очень острые штучки типа варенья из манго с перцем, пасты из мяты и пр.). Желающие могут заказать пиво, сок, ласси (молочная сыворотка), допускается вино. До начала еды подаются острые хлебцы-чипсы, а затем закуски (овощи, разные тики – шашлычки из курицы, брынзы, рыбы), после закусок – суп. Салатов у индусов нет (просто режутся овощи), а хлеб подается только к главному блюду, поэтому, если хотите хлеб к супу или закускам, внятно и, главное, заранее это объясните. Заранее – потому что хлеб подавется только свежий (из тандури), как впрочем, и вся индийская пища. Хлеб бывает нескольких видов, которые обязательно нужно попробовать – наан, чапати, роти итд. Главное блюдо – это рис и много подливы. В подливе может быть мясо, брынза, чечевица, овощи. Всем этим нужно рис полить и съесть, закусывая горячим хлебом. В завершение можно попросить десерт – очень вкусное мороженое кулфи, манные шарики в сладком соусе, пудинги, халву и прочие лакомства.   На выходе из ресторана для улучшения пищеварения и запаха изо рта подаются сладкие анисовые зернышки.


Естественно, кухня Северной Индии, где чувствуется влияние Великих моголов (баранина, плов, много мяса), отличается от южной, где много вегетарианцев (кокосовое молоко, морепродукты). Свои особенности есть в каждом регионе, но общее одно – из религиозных соображений индусы не употребляют говядину (корова дает молоко и считается священным животным). Из солидарности с индусами  говядину не едят и мусульмане, а из солидарности с мусульманами индусы стараются не есть свинину. Буддисты и джайнисты – вегетарианцы. Поэтому в индийских ресторанах рассчитывайте в основном на курятину и рыбу, а также многочисленные вегетарианские блюда.

Традиционный чай  заваривается в Индии на молоке и приправляется большим количеством специй, поэтому, если хотите черный чай, обязательно об этом скажите. Тем, кто не может обойтись без нормального кофе, придется взять его с собой (электрочайники есть в номерах большинства гостиниц), потому как на месте вместо кофе предлагают отвратительную бурду с молоком (как правило) или без (типа эспрессо). Настоящие кофе-машины есть в считанных ресторанах при отелях 5*. В стране также сложно купить хороший шоколад, нет черного хлеба, творога, сметаны, майонеза.

 

 Алкоголь. На предпочтения местного населения в данном вопросе наложило влияние британское владычество – в стране популярны виски и ром, есть нормальное пиво и вино, водка  употребляется крайне редко, нормальных коньяка и шампанского нет. Алкоголь не продается в штате Гуджарат, есть определенные ограничения в штате Тамил Наду (кроме Пондичерри).  По решению местных властей  «безалкогольные» дни  случаются во всех штатах ( даже на Гоа) – как правило, в честь выборов или каких – либо глобальных политических событий. Самое дешевое спиртное можно купить в а/порту по прилету в зоне Duty Free, а  на месте  - в специальных лавках, отдельно от других продуктов.


Из местных напитков можно порекомендовать ром Old Monk (хорошо идет с колой, да и без нее), можно найти абсолютно нормальные индийские вина, из пива наиболее популярно Kingfisher.

Индия – огромная страна, разные части которой разительно отличаются климатом, культурой, уровнем благосостояния, образом жизни, языком и традициями. Планируя путешествие, определитесь, какую именно часть Индии вы хотите увидеть и какие впечатления получить: культурные, религиозные, приключенческие или просто получить пляжный отдых.

 

Различают следующие наиболее популярные регионы туристического интереса:

 

 Золотой треугольник  : три города – Агра, Дели, Джайпур, обязательная программа, которую проходят все, впервые посещающие страну туристы. Города находятся на расстоянии примерно пятичасового автомбильного переезда, здесь расположены известные архитектурные памятники (Тадж Махал, Форт Амбер, Кутаб Минар и др). Путешествие по Золотому треугольнику идеально уклаывается в пять дней и может быть дополнено посещениями Национального парка Рантамбор или  эротических храмов в Каджурахо. Для любителей истории и религии в дополнение  можно предложить: поездку к Золотому храму сикхов в Амритсаре  (переезд на поезде или самолет, дополнительно 1 ночь), к сакральным городам Ришикеш и Харидвар ( поезд или машина, 5 часов, минимум две ночи), посещение сакрального города Варанаси (поезд или самолет, минимум 2 ночи дополнительно).


 Раджастан  – уникальный штат с обширной пустыней Тар, где проживают очень независимые удельные индийские князья-раджи, оказывавшие сопротивление и Великим моголам, и англичанам. Штат имеет уникальную культуру и потрясающие форты,  крепости  и исторические памятники. Поездку в Раджастан можно соединить с посещением Золотого треугольника.

Лучшее время для посещения Раджастана и Золотого треугольника  – с сентября по март,  в апреле-мае будет жарковато, в июне – очень жарко, июль–август – сезон муссонов.


 Гималайские долины :  долина Кулу (Манали, Наггар, рериховские места),  долина Кангра ( Дармшала), Дарджилинг идеально подойдут для любителей гор, тибетской и индуистской культуры,  поклонникам акивных видов спорта ( треккинг, рафтинг и пр). Путешествие в данном регионе также можно объединить с посещением Золотого треугольника. Лучшее время для поездки – сентябрь-октябрь или апрель- июнь. Летом здесь сезон муссонов, а зимой будет прохладно.


 Высокогорные Гималаи : Ладакх, Кашмир, Сикким, Химачал Прадеш хороши летом, когда открываются все перевалы и проходят фестивали и праздники. Понравятся  любителям  тибетской культуры  и активных видов спорта (треккинг, рафтинг, джип-сафари).

Все  вышеуказанные регионы находятся в Северной Индии, въезжать сюда лучше через город Дели, куда летает множество а/компаний из Киева и других городов Украины.


 Южная Индия : штаты Керала и Тамил Наду, Карнатака. Посещение этих мест подойдет любителям настоящей экзотики, эзотерики и древней индуистской культуры.  В этой части Индии, куда не дошли Великие моголы, сохранились древние индуистские памятники и  храмы,  а также уникальные ашрамы с потрясающим уровнем духовности и культуры. Штат Керала порадует любителей природы, экзотических искусств и приверженцев аюрведы.

Для прибытия в Южную Индию лучше использовать арабские компании, например Air Arabia, EtihadAirways, Emirats, которые летают в Тривандрум, Кочин, Бангалор, Ченнай.

Лучшее время для посещения региона – с октября до конца апреля, потом начинается сезон муссонов с улучшением погоды в августе-сентябре.


Штат Махараштра: уникальные памятники пещеры Элоры и Аджанта, столица штата Мумбай ( Бомбей).  Отлично комбинируется с Гоа и Южной Индией.

Лучшее время для посещения -  с сентября по март,  в апреле-мае будет жарковато, в июне – очень жарко, июль–август – сезон муссонов. В Мумбай летает несколько а/компаний, в том числе Air Arabia  и Turkish Airlines.

 

 Северо - Восточная Индия, штаты Орисса и Западная Бенгалия: очень экзотичные и богатые впечатлениями штаты, где можно встретить уникальную храмовую культуру,  богатое колониальное прошлое (Калькутта), самобытное искусство и различные племенные группы.  Здесь же находится мистический Сикким и очаровательный Дарджилинг.  Путешествие в этот регион понравится настоящим путешественникам и любителям неизхоженых маршрутов.  Лучшее время для посещения региона – с конца ноября до конца мая, июнь-июль жара и муссоны, август-сентябрь – удучшение погоды, октябрь — муссоны.

 

 

Сувениры и покупки

Ювелирые изделия, изделия из драгоценных и полудрагоценных камней, статуэтки, резные изделия, текстиль и ткани, вышивка. Фантастические ковры ( магазины отправляют на Родину экспресс почтой за свой счет, но таможенный сбор может превысить стоимость товара).   Отличные мужские рубашки «курта» (национальная рубашка), женские «курты» (национальные блузки-платья), яркие босоножки, сумки, косметика. Женщинам рекомендуем обратить внимание на продукцию фирмы Shahnas Hussain, которая производит отличные средства по уходу за собой и предлагает весьма интересные  средства, которые могут быть отличным подарком, например, крем и маска с натуральным золотом или жемчугом,  скрабы и маски со священным пеплом Бхасма,  различные травяные препараты.  Также интересна продукция фирмы Himalayas, которая уже появилась в Украине, но стоит в Индии на несколько порядков ниже. Очень хороши зубные пасты, например травяная паста Vicco для укрепления десен, различные лечебные кремы (для суставов, потрескавшихся пяток, от угрей).  Нестандартным и очень полезным подарком может стать лечебная аюрведическая  смесь Чаванпраш (Chavanaprash), которую употребляют для укрепления иммунитета, индийские специи, которые продаются в любом магазине и стоят недорого (перевозить в самолете только  в багаже). Есть специальные яркие коробочки со специями для овощей, курицы, рыбы, обратите внимание на чесночно-имбирную пасту (продается также в небольших разовых упаковках). Покупая чай, будьте осторожны –  в магазинах часто продается дешевый и невкусный чай, рассчитанный на массового покупателя.


 Чаевые. В Индии принято давать чаевые – это считается хорошим тоном. От вас этого будет ждать весь обслуживающий персонал, начиная от носильщика и заканчивая сопровождающим гидом. Различие – в сумме вознаграждения. Носильщику в отеле можно подать 5-10 рупий за чемодан, официанту - принято 10 %, если не включено в счет. Обязательно стоит отблагодарить сопровождающего по маршруту гида, если он вам понравился. Сумма вознаграждения зависит от вашей фантазии, качества и длительности работы гида, но следует помнить, что, как правило, это человек с высшим образованием, который зарабатывает неплохие деньги и чаевые в 10 рупий для него – оскорбление. Стоит отблагодарить и водителя, который проехал с вами по маршруту и угодил своим отношением, сумма вознаграждения  также должна быть достойной.

Водителей на трансферах,  представителей в а/портах, разовых гидов на экскурсиях благодарят по желанию, здесь уместна любая сумма. Особая категория – швейцары отелей, которые усердно открывают двери и отдают каждый раз честь, подавать им необязательно

 

 Нищие. Несмотря на большое количество богатых людей и наличие большой прослойки среднего класса,  в Индии вам все же придется сталкиваться с откровенной бедностью и антисанитарией. Различие в уровне жизни богатых и бедных колоссальное, индусы на это просто не обращают внимания (значит карма у человека такая – нагрешил, видать, в прошлой жизни), но нашим туристам это колет глаза и портит настроение.

 

Не забывайте, что большинство нищих, окружающих вас в туристических центрах - профессиональные попрошайки,  вызывать жалость -  их бизнес. Они  легко определяют  человека, способного дрогнуть под их напором. Ни в коем случае не подавайте милостыню – позже вам не  дадут прохода все нищие на данном объекте. Лучший способ – полный игнор, в случае необходимости, пожалуйтесь гиду или полицейскому.

 

 

 

 1    2   следующая → 


Карта 1.gif

 

 

Карта 2.jpg  

 

 

 

 

Агра.jpg

Джайпур, Индия 4.jpg

Агра 3.jpg

 

Агра 2.jpg

Эллора.jpg

Аджанта и Эллора, Индия.jpg

Дворец ветров Хава Махал, Джайпур, Индия.jpg

Джайпур, Индия 3.jpg

Джайпур, Индия 6.jpg

Джайпур, Индия 7.jpg

Джайпур, Индия 8.jpg

Джайпур, Индия 9.jpg

Джайпур, Индия.jpg

джанта и Эллора, Индия.jpg

Древняя обсерватория Джантар Мантар, Джайпур, Индия.jpg

Тадж-Махал.jpg

Индия.jpg

Форт Амбер, Джайпур 2.jpg

Форт Амбер, Джайпур.jpg

Хампи 2.jpg

Хампи 3.jpg

Хампи 5.jpg

Хампи 4.jpg

Хампи 6.jpg

Хампи 7.jpg

Хампи 8.jpg

Хампи 9.jpg

Хампи 10.jpg

Хампи 11.jpg

Хампи 12.jpg

Хампи 13.jpg